当前位置: 首页 > 公示公告 > 守合同重信用
如何识别合同“霸王条款”
发布时间:2015年04月30日 来源:合同科 点击:次 作者:办公室

  在日常生活中,大到购房购车,小到购买美容卡、手机卡,我们都会被很多的合约保障着,这些合约在保障我们权益的同时,也有很多的条款对我们的权益进行约束和束缚,我们经常会称这些条款为“霸王条款”。那么如何识别这些“霸王条款”呢?

  所谓霸王条款就是不公平的“合同格式条款”。包含有两个要点,一是它是一个合同格式条款,二是不公平。《合同法》定义“合同格式条款”就是当事人为了重复使用,而预先拟定,在合同订立的时候,不与对方协商的条款。格式合同的优势是使用简捷,省时、经济,这体现了经济生活高速效、低耗费的特点与交易高速度的要求,也是格式合同产生的直接原因。只是因为格式条款被某些商家滥用才变成了“霸王条款”

  “霸王条款”的核心问题是不公平,经营者和消费者这两者之间本来在法律地位上是平等的,如果违背了这样的原则,形成不公平,那么它就是霸王条款。

  合同格式条款的表现有多种形式,除了大家所熟知的书面的格式合同,还有其他的一些形式,例如商家的广告,通知、声明、店堂告示,以及商家开出的一些凭证、单据等等,这些都属于格式合同。如:象商家在店堂里面摆一个牌子,上面写着“货物出门,概不退换”,乘坐公交车时看到的提示:“自备零钱,恕不找零”等等,这些都是格式条款。“霸王条款”的核心是不公平,例如:“货物出门,概不退换”,如果卖出的商品确实是有质量问题,消费者要求退换,商家就必须退换,如果不退换就是不公平,就属于利用“霸王条款”侵害消费者利益的行为。

相关新闻