当前位置: 首页 > 公示公告 > 守合同重信用
济宁市工商局开展“守合同重信用” 企业公示活动
发布时间:2015年03月31日 来源:合同科 点击:次 作者:办公室

  近日济宁市工商局下发《关于做好2013~2014年度“守合同重信用”企业公示工作的通知》,在全市开展“守重”企业公示工作,“守合同重信用”企业公示,是工商部门在企业自愿的基础上,对企业合同信用信息进行记录并向社会公示的行政指导活动,也是推进工商登记制度改革、落实“宽进严管”的配套措施,是长期以来我国社会信用体系建设的重要组成部分。本次活动的开展也标志着我市“守合同重信用”工作由原来的认定制向公示制转型,与以往不同的是本次公示活动有三个特点:

  一是使用山东省工商局企业信用标准体系软件平台,依据国家工商总局制定的“守合同重信用”企业信用标准体系进行测评,采用网上申报、网上测评和网上公示的方法,并征询人社、环保、住建、安监、质监、税务、食药、银行、海关、法院、仲裁等部门的意见。随着公示活动性质的确定、信用标准体系的引入和测评软件的使用,“守合同重信用”企业公示活动将进一步实现科学化、规范化和常态化。

  二是企业对所提报的材料的真实性负有法律责任,如有隐瞒真实情况、提供虚假材料骗取公示的,或者有重大违法行为,产生严重社会影响的等七种情况,工商机关将撤销其公示资格;“守合同重信用”企业公示活动遵循自愿申报、公正公开、动态监管、社会监督的原则。目的是通过建立健全科学规范的“守合同重信用”企业公示工作制度和工作机制,依托对市场主体合同信用行为的正向激励,提升企业合同信用建设水平,营造鼓励诚信、惩戒失信的市场氛围,全面深化商务诚信建设。

  三是完善了社会监督检查机制工商部门对“守重”公示企业实施动态监管,引入失信惩戒机制和退出机制,对企业被举报存在失信行为,经核实属实的,或存在其他失信行为的企业将撤销其公示资格。

  四是公示活动体现了公开、公正、公平的原则,用软件平台来进行测评,排除人为因素的干扰,系统所需数据均由企业自行填报,工商机关没有修改企业填报数据的权限,所使用的是国家工商总局统一制定的标准测评体系,评价系统从六个方面对企业进行数据采集并综合测评:(一)合同信用管理体系健全;(二)合同行为规范;(三)合同履约状况好;(四)经营效益达到较高水平;(五)企业和品牌具有社会影响力;(六)社会信誉好,所有指标满分为1000分。活动全过程以测评结果为依据,确保真正将符合条件的优秀企业推荐到“守合同重信用”公示企业中来。

  公示活动的深入开展对于提升我市企业合同信用建设水平,营造鼓励诚信、惩戒失信的市场氛围,全面深化商务诚信建设,必将起到良好的促进作。

相关新闻