当前位置: 首页 > 公示公告 > 通知公告
关于推广使用《济宁市网络平台服务合同》和《济宁市网络商品交易合同》范本的通知
发布时间:2016年03月31日 来源:办公室 点击:次 作者:办公室

各县(市、区)工商行政管理局,济宁高新区、太白湖新区、经济开发区市场监督管理局,各县(市、区)经济和信息化局(经济发展局)、商务局,各有关企业:

  为进一步加强对合同范本的宣传和推广力度,规范网络交易行为,根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《网络交易管理办法》等有关法律、法规、规章和国家工商总局《网络交易平台合同格式条款规范指引》的有关规定,结合我市实际,经广泛征求意见,市工商局、市经信委、市商务局共同研究制定了《济宁市网络平台服务合同》和《济宁市网络商品交易合同》范本(以下简称《范本》),现就推广使用《范本》有关事宜通知如下:

  一、充分认识推广使用《范本》的重要意义。近年来,随着互联网技术的进步和普及,电子商务得到快速发展,电子商务产业已经成为实现“大众创业、万众创新”目标的重要抓手,网络市场规模大幅扩张,传统市场也持续转型升级为网络市场,网络交易作为一种新的消费模式,正日益成为消费者喜爱的购物方式。当前,由于诚信缺失、消费欺诈、虚假宣传、假冒伪劣等侵害消费者权益的违法行为时有发生,为规范网络交易平台经营者、网络商品经营者和消费者之间的交易行为,现制定了《范本》。《范本》对于规范当事人的合同签约行为,维护当事人的合法权益,矫正不公平的合同格式条款,避免或减少合同欺诈和纠纷,有着十分积极的作用。各地要以推广使用《范本》为契机,加强网络市场管理,规范网络交易行为,切实维护消费者合法权益。

  二、加大《范本》的推广使用力度。制定、推行合同范本,是工商、经信、商务局等部门维护公平公正的市场交易秩序而实施的重要行政指导职能。各县(市、区)工商(市场监管)部门、经济和信息化局(经济发展局)、商务局要强化推广使用《范本》工作的领导,将其作为加强合同管理、规范网络市场经营行为、维护消费者合法权益的一项重要民生工作来抓,紧密结合本地实际,制定具体工作方案,明确工作任务,落实工作责任,采取有力措施,加大推广、使用《范本》的力度,确保工作顺利进行。

  三、加强《范本》的宣传力度。要充分利用各种媒体,通过采取举办推广使用《范本》新闻发布会、网络经营者培训班、座谈会和知识竞赛等多种形式,广泛宣传推广使用《范本》的目的和意义,大力提倡和引导合同当事人使用《范本》,使当事人了解、掌握《范本》的内容、特点,营造良好的社会氛围。

  四、要注重《范本》适用情况的反馈。各有关单位在《范本》推行适用过程中遇到的问题和意见,请及时向市工商局合同科反馈,以利于在今后的修订版中补充完善。

  《济宁市网络平台服务合同》和《济宁市网络商品交易合同》范本,请登录济宁市工商局官方网站(http://www.jnaic.gov.cn)下载使用。 

       下载: 济宁市网络平台服务合同新.doc        济宁市网络商品交易合同新.doc

  

相关新闻