当前位置: 首页 > 公示公告 > 通知公告
《山东省大众传播媒介广告信用管理办法》于2016年1月1日施行
发布时间:2016年01月08日 来源:办公室 点击:次 作者:办公室

  据悉,为加强对大众传播媒介广告发布行为的监管,推进山东广告市场信用体系建设,建立和完善健康公平的广告市场秩序,维护消费者合法权益,中共山东省委宣传部、省工商局、省互联网信息办、省新闻出版广电局联合出台了《山东省大众传播媒介广告信用管理办法》,并于2016年1月1日起施行。

  该办法以《中华人民共和国广告法》及相关法律法规为依据,为综合评价山东省内报纸期刊、广播电视及门户网站等大众传播媒介的广告发布行为制定了较为全面的量化标准,并规定了具体实施办法和奖惩措施。

  该办法内容共分为六章,详细说明和规定了媒介广告信用概念,广告信用评价概念,广告信用评价和管理工作责任主体,广告信用评价方式、评分标准、评价管理,施行期限等内容。该办法设定了广告信用指数分值为100分,依据违法广告情况、广告监测通报情况、公益广告情况等7项指标,以月度、季度、半年度和年度为周期,按照“加减分原则”根据得分确定媒介广告信用A(可信度高)、B(可信度较高)、C(可信度较低)、D(可信度低)四个评价等级。对具体的量化加减分项目及标准,进行了全面详细说明。为使广告信用评价能够更好发挥对于大众传播媒介广告发布行为的引导和规范作用,规定了具体的信用评价奖惩管理措施。

  该办法是山东省出台的第一部对省内大众传播媒介的广告发布行为进行信用评价的相关规定,是社会信用体系建设的重要一环,广告信用评价管理纳入媒体社会责任报告考核体系和文明单位评选内容,工商行政管理部门(市场监管部门)应当将媒介的违法行为记入信用档案并依照有关法律、行政法规规定予以公示。这必将对山东省大众传播媒介的广告发布行为起到一定的规范和震慑作用,对净化省内广告市场、维护人民群众权益具有重要意义。

相关新闻