当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会
济宁市工商局举办因私出国留学消费警示新闻发布会
发布时间:2016年07月19日 来源:办公室 点击:次 作者:办公室


  7月19日上午,市工商局在市局机关七楼会议室,举办了因私出国留学消费警示新闻发布会。新闻发布会由市工商局副调研员张传喜同志主持,市局党组成员、副局长曲洪德同志通报了有关情况。齐鲁晚报、大众网、济宁日报、济宁晚报、济宁电视台、直播民生、济宁新闻网等10家媒体网站的记者参加了此次发布会。

  曲洪德局长表示,每年高考后的七、八、九三个月是出国留学的旺季。由于出国留学所需费用高、信息不对称等因素,普通留学人员处于劣势、被动地位。针对这种情况,市工商局按照“清理、整顿、规范、发展”的工作原则,在全市范围开展了出国留学市场集中整治,对全市从事自费留学的中介机构进行了全面排查,规范自费留学中介机构执业行为,查处留学中介市场的违法违规行为,维护了因私出国留学的市场秩序。

  曲洪德局长介绍:在专项治理活动中,依法对无照从事留学中介服务或者未经资格认定擅自开展留学中介业务,自费出国留学服务市场转借资质、变相挂靠等非法中介活动,擅自代理和发布虚假或不实留学信息广告,利用合同霸王条款欺骗留学者并给留学者造成经济损失等四类违法违规行为进行了查处。今年以来,共查处出国留学虚假广告案件1起,取缔境外无证照经营业户1家,并对部分因私出国留学机构进行了规范和提升。目前,我市取得因私出国留学资质的单位共有3家(全省共有92家),分别是曲阜师范大学国际交流中心、山东理工致远教育交流有限公司、山东海阔天高教育信息咨询有限公司。

  最后,曲局长提醒广大留学生消费者,要认真选择留学中介,详细了解拟留学院校的资质情况,积极维护自身合法权益。家长或学生在委托中介服务机构办理留学的过程中,若对某项服务感到不满或者不清晰,可以先与跟进的留学顾问和公司主管协调,如果依旧无法解决,可以向有关部门反映或者直接向所在辖区消费者协会进行投诉。

相关新闻