当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会
济宁市工商局举办春节期间消费警示发布会
发布时间:2016年01月27日 来源:办公室 点击:次 作者:办公室



  1月26日上午,市工商局、市消费者协会针对节日期间的热点问题,举行了消费警示发布会。发布会由市局副调研员朱爱清同志主持,市局调研员周旭东同志通报了有关情况。齐鲁晚报、济宁日报、济宁晚报、济宁电视台、济宁新闻网、济宁广播电台、东方圣城网等8家媒体网站的记者参加了此次发布会,并就感兴趣的话题进行了提问。

  周旭东局长表示,作为保护消费者合法权益、净化市场环境的主力军,工商机关承担着提高市场主体诚信经营意识、增强消费者科学消费意识和维权水平的重要职责。今年,济宁市工商局将推出定期发布消费警示的工作制度,帮助消费者在消费前获得相关的信息,以便提前采取措施,预防损害的发生。

  周旭东局长介绍:2015年,市工商局12315投诉举报指挥中心共接到全市消费者咨询、投诉、举报25761个,同比上升11.77%。位列投诉热点前十位的分别为:交通工具、家用电器、通迅器材、服装鞋帽、网络购物、农用生产资料、家居建材、家具、预付卡消费、居民服务。其中春节期间(2015年2月5日——3月6日),共接到咨询、投诉、举报 1408个。其中,咨询 1359 个,投诉 33 个,举报 16 个。

  同时,通过对邹城市和曲阜市16家经销商销售的35个批次的小家电的抽查检验的结果来看,共有18批次商品不符合标准的规定,合格率为48.57%,主要不合格项目包括:电气间隙、爬电距离和固体绝缘,结构,输入功率和电流, 标志和说明,电源连接和外部软线等。

  最后,周局长提醒广大消费者。一是节日消费购物要保持理性,注意保留好购物发票及其他相关证明。二是预订年夜饭最好货比三家。三是购买烟花爆竹安全第一。四是节日旅游避免低价团陷阱;五是春节期间找家政要选择正规的家政服务公司,明确双方的权利和义务,注意保留有效票据,以维护自己的合法权益。

相关新闻