当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会
六部门打击网络传销专项行动成效明显
发布时间:2012年04月17日 来源:济宁市工商局办公室 点击:次 作者:胡长强

  六部门打击网络传销专项行动成效明显

  查处案件一百余件 涉案金额二十多亿元

  3月27日,国家工商总局、公安部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国人民银行、中国银监会六部门联合召开打击网络传销专项行动总结和下一步工作部署会议,对2011年六部门联合开展打击网络传销违法犯罪专项行动进行总结,研究如何进一步深入开展打击网络传销工作。

  2011年7月至12月,六部门在全国组织开展打击网络传销违法犯罪专项行动。各级各有关部门通力协作,精确打击,广泛宣传,打击网络传销违法犯罪专项行动取得初步成效。据不完全统计,专项行动开展以来,全国20余个省区市的工商、公安机关共查处网络传销案件100余件,涉案金额超过20亿元,罚没金额1.6亿元,逮捕和刑拘网络传销头目300余人。

  国家工商总局直销监管局负责人介绍,专项行动开展以来,直销监管局对互联网各网站、网页实施巡查监测,指导各级工商机关查获散布传销信息的网站160个,清理涉嫌传销博客1460个、视频5000个,并组织召开全国工商机关打击网络传销工作部署会和案件排查会,清理案件线索,推动网络传销大要案件查办。各级工商、公安机关在通信、宣传、银行、银监等部门的密切配合下,对涉嫌从事传销违法犯罪活动的网站、网页积极开展线索排查,综合运用网络侦查、可疑资金交易分析等手段,深挖扩线,追根溯源,全力查明传销组织者和领导者,集中力量予以打击,查处了一批网络传销大要案件,捣毁了一批传销窝点,摧毁了一批传销组织网络,有力地打击了网络传销组织者、领导者的嚣张气焰。

  各有关部门在充分发挥传统媒体宣传作用的同时,注重以互联网、手机短信等新媒体为宣传平台,拓宽宣传渠道,增强宣传效果。专项行动开展以来,直销监管局联合公安部经侦局、工信部电信管理局等有关机构,商请中国移动、中国联通、中国电信发布打击传销公益短信3.4亿条,并通过在线访谈、举办打击网络传销博文大赛、发布打击网络传销警示提示、刊登公益广告等多种形式,努力做好打击网络传销宣传防范工作。为实现“以网管网”, 直销监管局还组织协调广大网站配合开展专项行动,联合公安部、工信部、外宣办等部门有关司局两度召开部分主流网站负责人座谈会,指导网站发挥网络媒体的优势,配合工商、公安等有关部门共同做好网上宣传教育和有害信息清理工作。

  国家工商总局直销监管局负责人指出,虽然打击网络传销专项行动取得了阶段性成效,但网络传销违法犯罪活动还没有得到全面根本的遏制。因此,各有关部门要进一步加强配合,在巩固已有成绩的基础上,进一步强化分工协作,提高打击网络传销工作效能,防止网络传销违法犯罪继续发展蔓延。要继续巩固和完善打击网络传销协作机制,继续加大对网络传销违法犯罪的打击查处力度,继续加大宣传教育特别是网络宣传力度,继续组织协调网站媒体配合开展打击网络传销工作。

  与会各部门负责同志分别就如何进一步做好打击网络传销工作提出了意见和建议。大家一致表示,专项行动在短时间内打出了声势,见到了成效,下一步六部门将继续加强协调配合,完善打击网络传销长效机制,有效遏制传销违法犯罪在互联网蔓延的势头。

相关新闻