当前位置: 首页 > 要闻动态 > 新闻发布会
张德江对重庆工商工作作出重要批示
发布时间:2012年04月17日 来源:济宁市工商局办公室 点击:次 作者:胡长强

  中共中央政治局委员、国务院副总理、重庆市委书记张德江对重庆工商工作作出重要批示总结经验加大扶持力度 促进微型企业健康发展

  3月26日,重庆市工商局向中共中央政治局委员、国务院副总理、重庆市委书记张德江报送全市微型企业发展工作情况。3月29日,张德江作出重要批示:“总结经验,加大扶持力度,促进微型企业健康发展。”

  重庆市工商局3月31日专门召开党组会议,部署组织全市工商系统学习张德江书记重要批示精神。4月5日,重庆市工商局召开微型企业发展工作会议,专题研究部署贯彻落实张德江书记重要批示精神的具体措施,明确进一步抓好基础工作,创新工作举措,增强微型企业发展工作的针对性和实效性。

  重庆市工商局将借鉴国内外发展微型企业的先进经验,不断完善相关政策措施,抓好基层工作,建立健全扶持微型企业发展长效机制;采取调查研究、召开片区座谈会和明察暗访等方式,全面掌握微型企业发展的情况和存在的问题,认真听取微型企业的意见建议,不断创新工作方式;总结各级政府和相关部门搭建创业园、创业街和“微企村”等发展平台以促进微型企业发展的做法,深入挖掘微型企业发展中的成功案例和先进典型,表彰一批在非公经济组织党建中涌现出的微型企业先进基层党组织和优秀共产党员;加大宣传力度,进一步宣传好微型企业发展的重要战略意义、政策措施和经验做法,通过深入总结,探索工作规律,把握发展方向,营造良好的发展氛围。

  重庆市工商局从四个方面加大微型企业扶持力度。一是坚定不移地抓好“1+3+3”微型企业扶持政策的贯彻落实。该局拟把注册资本(金)在15万元以内的内资企业纳入微型企业范围进行扶持,认真落实财政补贴、税收返还和融资贷款等政策措施。针对当前融资难的问题,全市各级工商机关积极协调各家银行和担保公司为微型企业贷款。同时,多形式、多层次抓好微型企业创业培训和后续培训;重点培育发展微型企业创业园,发挥创业孵化园的示范带动效应;搭建好龙头企业对接平台,通过“大带小”促进产业链的形成和配套服务体系的完善。二是完善个体工商户转型升级为微型企业政策措施,鼓励和积极引导符合条件的个体工商户转型升级为微型企业。三是突出针对性和实效性,会同相关部门对微型企业实施重点帮扶。在去年重点帮扶1000家微型企业的基础上,重庆市工商局将再确定1000家微型企业作为重点帮扶对象,扶持成长性好的微型企业发展壮大。四是充分发挥各级微型企业协会的作用,通过搭建微型企业创业平台、加强企业相互合作等措施,促进行业自律和抱团发展。

  在促进微型企业健康发展方面,重庆市工商局将努力做好六项工作。一是加强产业引导,在防止污染项目和国家禁止的“十五小”淘汰落后项目死灰复燃的同时,鼓励微型企业以市场需求为导向,重点发展高新技术、环保节能、生态高效农业、现代服务和文化创意等产业。二是抓好微型企业网上预申请工作,推动微型企业发展的制度化、规范化管理,确保公开、公平、公正。三是健全完善微型企业信用监管体系和“黑名单”制度,建立微型企业信用评级制度,引导其诚信经营;增强微型企业商标意识,提升其品牌形象。四是抓好微型企业年检工作,系统地收集相关数据,对微型企业存活和成长的情况进行深入分析,形成高质量的微型企业专题分析报告。五是加强微型企业日常监管巡查,对信用等级较低的微型企业增加监管巡查频次,严防违规经营行为。六是加强干部教育和制度建设,推行工作责任追究制度,严厉查处违纪违规行为,确保微型企业健康发展。

相关新闻