当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县市区动态
曲阜市工商局三举措强化动产抵押登记职能解决企业融资难题
发布时间:2017年01月05日 来源:曲阜市工商局 点击:次 作者:曲阜市工商局

  2016年,曲阜市工商局以动产抵押登记为服务创新点,引导企业以资产换资金,有效解决了企业在扩大生产中的融资难题。全年共办理动产抵押登记69件,服务企业融资2.3亿元。

  一是用活政策,拓宽企业融资渠道。充分发挥职能优势,协调金融部门和担保机构的职责,积极探索推出更加适合当地中小型企业和个体户、农民专业合作社融资贷款新产品,为企业牵线搭桥,推进银企对接,解决企业资金瓶颈。同时,在政策法规允许的情况下,以自然人为抵押权人的融资业务相继得到发展,企业将生产设备抵押给相关自然人,盘活了融资渠道。

  二是主动帮扶,扩大抵押登记途径。为帮扶企业走岀低迷市场,开展了各类市场主体大走访活动。通过开展“企业大走访”活动,发放企业需求调查问卷上千份,认真了解各类市场主体经营状况和对工商职能的需求事项。大走访中发现许多企业、个体工商户存在融资需求,但因缺少担保手段而无法获得融资。针对这一突出问题,该局决定充分发挥职能作用、用好发展机遇  做到主动帮扶、精准服务,精准把握“金融机构”与“融资企业”两个服务点,主动加强与双方的沟通联系,将融资需求急切、发展趋势强劲、信用状况良好的企业推荐给金融机构,并全面掌握各类金融机构的信贷政策,及时向有融资需求的企业进行披露。

  三是优化服务,抵押登记提速升档。在窗口服务方面,开辟动产抵押登记网上快捷服务“绿色通道”, 加强融资对接服务,积极为投融资双方牵线搭桥,实现银企双方信息互通;向企业宣传《物权法》《动产抵押登记办法》,为中小企业、个体工商户提供合同法律咨询服务,在双方缔约时给予行政指导,确保顺利融资。落实随到随办、材料齐全马上办的工作理念,实现了网上登记预审、网上查询服务,网上申报率达到100%。

相关新闻