当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县市区动态
任城区工商局“五到位”开展市场主体公示信息抽查
发布时间:2017年01月05日 来源:任城区工商局 点击:次 作者:任城区工商局

  为创新监管方式,提高监管效能,任城区工商局结合任城实际,积极推进”双随机“抽查工作。截止到目前,已对全部被抽查市场主体公示信息的真实性、准确性、合法性以及能否通过登记的住所(经营场所)取得联系进行了检查,后续处置工作已接近尾声,达到了预期目标。

  一是组织领导到位。经广泛学习和充分调研,研究制定《任城区工商局2015年度企业年报和投资担保类企业公示信息抽查工作实施方案》和《任城区工商局2015年度个体工商户和农民专业合作社年报抽查工作实施方案》,通过建立抽查事项权力清单制度、检查工作程序制度、检查结果处置制度等,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,按照“谁检查、谁管理”的原则,建立市场主体公示信息监管档案。按每批次抽查检查的企业(农民专业合作社、个体工商户)建立台账,内容包括被核(检)查企业名称、注册号、核(检)查人、核(检)查时间、核(检)查结果,与抽查检查方案和派发的抽查名单,一起建档长期保管。

  二是培训部署到位。召开市场主体公示信息抽查工作会议,组织企业注册局、公平交易局、各工商所负责人及抽查人员,系统地学习局两个《实施方案》和相关法律法规及规范。对首次探索委托会计师事务所就企业年报公示信息协助开展抽查的协调对接问题做了具体安排。对企业即时信息和个体、农专社年报信息抽查的有关注意事项做了具体讲解。对抽查工作做了强调部署,要求全体抽查人员强化责任,履职尽责,防范风险,确保抽查结果公示“零差错”,圆满完成工作任务。全体与会人员明确了检查什么、如何检查等一系列关键性问题,对法规、规范性文件的理解与适用、抽查流程、综合业务系统操作等有疑问的问题统一了标准,为抽查工作顺利开展提供了有力保障。

  三是督导调度到位。此次抽查通过双随机摇号匹配软件,形成双随机抽查名单,派发到各工商所抽查人员开展抽查工作。抽查工作开始后,企业信用管理科即对各工商所抽查工作进展情况和会计师事务所协助抽查情况进行调度,同时开展实地指导,对抽查中需要注意的问题、疑问、操作流程进行面对面讲解,了解与会计师事务所协调配合的情况,梳理存在的问题和难点,帮助协调、解决具体问题。并且及时将有关信息和答疑发布在年报抽查微信群里,全天候提供指导,抽查人员之间相互交流借鉴经验,探讨疑难问题,集思广益,促进了工作的有序推进。

  四是协调配合到位。为有效解决抽查工作专业性、公正性和履职风险性等问题,首次探索委托济宁仁诚会计师事务所就列入抽查范围的586户企业2015年度年报公示信息依法进行审核,同时明确工商部门抽查人员与会计师事务所的任务分工,各司其责,相互配合,共同做好抽查工作。抽查过程中,会计师事务所与工商所抽查人员相互沟通配合,对有异议的审核事项征求意见达成一致;对拒不提交材料和无法取得联系的企业,及时将情况转交给属地工商所及抽查人员进行实地核查;完成初步审核后,及时将相关情况反馈给属地工商所及抽查人员,进行确认后,出具最终的专项审核报告。

  五是系统保障到位。在没有任何业务指导的情况下,该局根据系统说明一步步摸索摇号匹配系统和抽查摇号对接系统的应用,并将操作步骤和注意事项及时通过OA系统和微信群发送至各工商所,下发了《关于规范企业公示信息抽查工作后续处置程序的通知》,将公示信息抽查后续处置工作予以规范,确保“零差错”。对通过登记的住所或经营场所无法取得联系列入(标记)移出(恢复)经营异常名录(状态)的市场主体,根据省工商系统的规定,下发了《关于对通过登记的住所或经营场所无法取得联系列入(标记)移出(恢复)经营异常名录(状态)操作流程的通知》,明确由检查单位直接办理业务,缩短办事时间,提高办事效率。

  目前,会计师事务所在抽查期限内对所有报送材料的企业完成审核,并出具专项审核报告494份,抽查结果显示,企业、个体、农专社年报信息、即时信息,真实性、准确性总体良好,大部分市场主体做到了及时、真实公示,能够通过登记的住所(经营场所)联系到,取得很好的效果。

相关新闻