当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县市区动态
鱼台工商局“三举措”加强老年人消费维权工作
发布时间:2017年01月05日 来源:鱼台县工商局 点击:次 作者:鱼台县工商局

  随着社会老龄化进程的加快,老年人消费已成为社会消费的一个重要组成部分。鱼台县工商局将老年消费维权工作作为消费维权工作的重点来抓,通过加强老年消费市场监管,即净化老年消费环境,又保障老年消费者合法权益:

  一是加大老年消费品市场监管力度,严查虚假宣传、制售假冒伪劣产品的违法行为。目前老年消费者的关注点集中在食品、营养保健品和药品等方面,权益受损的领域也集中在这些方面,“商品质量”与“虚假宣传、夸大其辞”是引发老年人消费纠纷的主要原因,该局加大对制作与发布虚假广告、制售假冒食品、药品、保健产品等违法行为的查处。

  二是开展老年消费者宣传引导,提供社会支持,让老年消费者明明白白放心消费。该局强化对老年人权益的法制宣传工作力度,大力宣传《老年人权益保护法》、《消费者权益保护法》,提高老年人的权益意识,同时举办法律知识讲座和保护老年人消费者权益知识展览,采取现场互动或案例说法等形式来加强老年人对假冒伪劣商品和欺诈销售手段的识别能力。

  三是建立绿色维权渠道,保障老年群体的权益诉求。针对老年人自身维权能力薄弱的现实,该局从关爱老年消费者入手,通过设立“老年维权绿色通道”,方便老人正确表达诉求,用合法手段维护自己的利益,减少老年人维权的诸多不便。通过设立专门负责接待老年人维权的办公室,实行涉老案件的“电话调查”、“上门调查”等制度,方便老年人维护自己的合法权益。同时,积极为老年维权提供相关法律法规的帮助,工作人员接待时运用通俗易懂的“询问、告知、说明、解惑”等语言,热情为老年消费者服务。

  截至目前,通过利用各种形式发放消费警示、消费维权宣传资料1500份,查缴以免费体检为幌子的销售假冒伪劣保健食品宣传资料200余份,调解处理老年消费纠纷5件,挽回经济损失60000余元。

相关新闻