当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县市区动态
金乡县工商局推进商标战略激发经济创新活力
发布时间:2016年11月17日 来源:金乡县工商局 点击:次 作者:金乡县工商局

  近年来,金乡县工商局大力实施商标战略,加大对商标侵权违法行为打击力度,为经济发展营造良好的法治环境和公平的市场环境。截至目前,全县商标持有量已达1600余件。

  明确商标战略重点。该局立足金乡县实际,将做强工业商标,做优农业商标,做大服务商标作为主要方向,从营造重视商标的社会氛围、建立健全商标服务体系、推动商标专用权应用、加强商标专用权保护、构建完善的政策支撑体系5个方面不断提升我县商标注册、运用、管理和保护能力。按照“培育一批、扶持一批、推荐一批”的原则,在申报程序和材料等方面给予具体辅导和帮助,支持帮助我县有潜力、有市场竞争力、有较高知名度的商标企业争创中国驰名商标和山东省著名商标。

  营造优良政策环境。在注册登记方面,支持企业以商标权作为无形资产作价投资。允许以驰名商标名称作为企业字号申请工商登记,允许以著名商标名称作为相同或相关行业的企业字号申请工商登记。支持企业运用商标开展经营活动,对利用商标质权登记进行融资贷款的企业,在商标价值评估、办理程序等方面给予辅导;支持企业通过授权经营、连锁经营等方式,促进商标品牌做大、做强、做优。

  严查商标侵权行为。建立健全商标专用权保护举报投诉制度,畅通商标专用权行政保护救济渠道。通过建立与驰名、著名商标企业联合打假机制,为企业提供商标维权服务。以高知名度商标、涉外商标、地理标志和农产品商标为重点,围绕食品、农资、建筑材料等行业,依法查处商标侵权行为和商标违法使用行为,查办了一批典型商标侵权案件。截至目前,该局已开展保护注册商标专用权的专项行动3次,严厉打击了“搭便车”、“傍名牌”和“山寨”等行为,给创牌者信心,给创业者鼓励。

  宣传商标法规知识。一方面,通过电视、报纸、印刷品等媒介及举办座谈会、散发学习资料多种形式,多渠道、多角度向社会广泛宣传商标法律法规和商标知识和商标战略的政策措施。坚持对企业采取送法上门、开展培训等方式,强化企业商标意识,为企业依法申请注册商标提供咨询指导服务。另一方面,曝光商标侵权典型案例,不断提高社会大众的商标意识,激发企业、自然人和其他组织申请注册商标的热情,以保护和开发我县特色资源,培育和壮大我县优势产业,提高金乡县区域经济竞争力。

相关新闻