当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县市区动态
鱼台县工商局五措并举 加強广告长效化监管
发布时间:2016年11月17日 来源:鱼台县工商局 点击:次 作者:鱼台县工商局

  为进一步净化广告经营环境,鱼台县工商局加大虚假违法广告的整治力度,全面清理各类违法户外广告,促进广告监管工作规范长效化。

  一是建立事先告知预警制度。该局对有不良苗头、夸大其词、虚假宣传、变相发布违法广告的当事人适时发布预警提示或媒体公告,并有针对性地帮助搞好教育整改,对屡教不改、我行我素的,依法予以严厉查处。

  二是建立执法联动配合制度。在对行之有效的“广告监测制、广告公告制、信用监管制、违法主体市场退出制、责任追究制”等机制作进一步深化完善的同时,把加强与广告审查机关、媒体行政主管部门的沟通作为重中之重,做到广告监测与案件查处的有效衔接,确保违法广告得到解决及时有效查处。

  三是建立上下沟通协调制度。在搞好系统内部密切协作的同时,加强与其它职能部门之间的协调配合,形成政府监管、行业自律、群众参与、舆论监督相结合的立体化市场监管体系。

  四是建立社会参与监督制度。该局不定期组织召开媒体单位及广告部负责人会议,不断强化媒体责任意识、自律诚信意识和遵规守法意识,堵住虚假违法广告发布的源头,让诚信守法的广告经营成为自觉行为。

  五是建力把关准入制度。为确保监管到位,该局坚持严把准入关开展户外广告登记工作。重点审查医疗、保健食品、房地产等领域广告;重点审查房地产、医疗广告中的前置审批要件;重点审查含有唯一、仅有、超低价等近似绝对化用语和虚假性语言广告,力求将户外广告违法违规行为消灭在萌芽状态。

  六是建立巡查责任机制。按照各自辖区加大对商业中心、主要干道、居民社区等重点区域、重点位置的墙体、电子显示屏等户外广告的检查,依法全面清理、查处未经登记审批擅自发布、内容违法、涉嫌虚假宣传、发布形式不规范以及语言文字不规范等违法违规行为,维护辖区内户外广告市场秩序,形成了一级抓一级,层层有人抓的工作局面。

相关新闻