当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县市区动态
曲阜市工商局开展快递物流市场专项整顿
发布时间:2016年11月17日 来源:曲阜市工商局 点击:次 作者:曲阜市工商局

  近日,随着“双十一”的落幕,即将掀起一轮新的收货、退货潮,针对网络商品交易平台活动持续火爆、快递包裹量急剧增加的情况,曲阜市局立即部署启动了为期10天的快递物流市场专项整顿,着力规范市场经营行为,保障网购消费者的合法权益。本次专项行动主要针对辖区内的快递企业、快递网点、物流配送站(点)以及从事相关代理、代办、中转等业务的市场主体开展实地检查。一方面,由执法人员直接约谈市场主体经营者,向其宣传讲解《合同法》《消费者权益保护法》等法律法规,督导经营者自觉规范格式合同、清理霸王条款,杜绝违规收费、违规拆件、违规退件、“先签收后验货”等侵害消费者权益的行为,做到诚信守法经营;另一方面,进一步强化消费维权工作,通过实地检查,在各快递物流经营户经营场所的显著位置张贴《消费者权益保护法》全文、张贴消费维权警示标语、公示公开12315及各工商所投诉举报电话,畅通投诉举报渠道。工作开展首日,出动执法人员20人次,检查相关经营户8户,下达《责令改正通知书》2份,张贴消费维权警示标语20多份。

相关新闻