当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县市区动态
鱼台工商局严查合同格式条款侵权行为
发布时间:2016年11月11日 来源:鱼台县工商局 点击:次 作者:鱼台县工商局

  针对利用合同格式条款侵害消费者权益行为,鱼台县工商局从今年上半年起开展了执法监督行动。截至目前,该局共检查经济主体10179户,已搜索企业2317户,个体工商户4547户,搜索率98.6%,巡查率100%,建档98.6%,合同126份,发现问题合同16份,涉及违法格式条款23条次,查处案件14件为网络监管平台进一步使用,起到了较好的作用。

  据该局相关负责人介绍,他们一改以往坐等案件上门的做法,通过广泛宣传开展整治利用合同格式条款,侵害消费者合法权益专项行动的目的、意义、整治内容、工作要求,并利用当地媒体向社会公开征集“霸王条款”的活动,进一步加强合同法规的社会宣传与教育,提高公众对“霸王条款”的认识度。主动走进企业宣讲《合同法》等法律法规,引导企业建立规范合同管理制度,树立良好的信用意识。

  在强化行政指导的同时,该局督促企业开展自查自纠,引导企业自觉抵制和消除“霸王条款”,促进经营者自行清理纠正或通过行业自律清理完善,从根源上消除消费领域 “霸王条款”滋生的条件。通过约谈企业经营者,宣传相关法律法规,杜绝侵害消费者权益的格式条款,加强企业合同信用建设水平。召开点评会,对“霸王条款”如房屋中介、电子产品、快递行业等7大类合同进行公开点评会,促进经营者进行整改。

  该局还根据快递、、房地产、物业服务、电子产品、房产中介、美容美发、商场超市、汽车销售、房地产买卖、供水等多行业特点,组织拉网式检查。以验照、年检为契机,协调基层工商所巡查干部加强对合同的检查,发现问题及时进行行政指导。对重点行业包括旅游、房地产、家政服务等行业进行专项检查,掌握格式条款合同备案情况和备案合同使用情况,严厉查处对含有免除经营者责任、加重消费者负担、排除消费者主要权利的内容的“霸王条款”。工商部门除继续开展房屋买卖合同备案工作以外,还开展了旅游、供水等格式条款备案工作。

相关新闻