当前位置: 首页 > 要闻动态 > 工商动态
济宁市工商局举行品牌汽车消费警示新闻发布会
发布时间:2016年11月24日 来源:办公室 点击:次 作者:办公室



  11月22日上午,市工商局在市局机关七楼会议室,举办了品牌汽车消费警示新闻发布会,综合各地品牌汽车销售市场经营情况,为消费者选车购车提供理性参考。市局副调研员张传喜主持发布会,市局党组成员、副局长曲洪德通报了有关情况。济宁晚报、济宁日报、济宁电视台、直播民生、济宁新闻网等9家媒体网站的记者参加了此次发布会。

  曲洪德局长首先介绍了品牌汽车销售行业可能存在的违法违规行为。一是使用格式合同、签订试乘试驾协议等方式免除责任。二是指定保险单位、强制收取续保押金、推销保险等方式。三是针对新款紧俏车型,采取无现货、延期提车等方式借机推销商品、变相加价。四是在售后服务维修时采取以副厂件代替原厂件,以及违反汽车“三包”规定,不履行汽车“三包”义务。五是对汽车的性能、技术等进行虚假宣传表述。六是利用汽车按揭贷款、汽车保险等服务之便收取金融机构、保险机构和担保机构所谓“返利”、“劳务费”、“手续费”。七是价外加价、强制搭售服务等行为。

  随后,曲洪德局长介绍了消费者在购车时应注意的事项,主要是仔细了解车辆信息,在签订合同时要把双方商定的价格、车辆型号、违约责任、交车时间等明确约定。提车时仔细检查车况、重要部件的性能等项目进行验收,确定没有问题再签字。购车后保留好维修单据、车辆故障图片、发票、录音、视频等证据。

  最后,曲洪德局长提醒广大消费者,在购车时认为自己的合法权益受到侵害时,要保留相关证据,及时向工商或市场监管部门投诉,以维护自身的合法权益。

相关新闻